学校首页 丨 加入收藏 丨 English
新闻中心
葡萄京手机app下载
我院文亚峰、沈守云教授等出席中国风景园林学科发展大会——华中区域会场活动
发布时间:2021-12-29 17:56 作者: 访问次数:0

 20211226日,中国风景园林学科发展大会暨风景园林学科创立七十周年纪念会——华中区域会场在华中农业大学召开。院副院长文亚峰教授、沈守云教授和李果副教授等出席了本次会议。

 会议由中国风景园林学会、国务院学位委员会风景园林学科评议组、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会和教育部高等学校建筑类教学指导委员会风景园林专业教学指导委员会主办,华中农业大学、湖北省风景园林学会和武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司承办。

大会主题为面向未来的风景园林学,华中会场的主题为·——华中风景园林”,议题包括:景园回望,学科前瞻;山水村城华中风景。会议采用线上+线下方式举行,设置特邀主题报告、专题报告及青年学者论坛,来自华中地区十多所高校、院所及企业代表出席会议。

 1 线下活动人员合影

 在景园回望、学科前瞻专题报告会场中,我院沈守云教授做从《爱莲说》说起报告,提出从周敦颐先生的《爱莲说》、毛主席的《卜算子·咏梅》到魏源的思想均受到华中地区自然山水园林、荆楚文化风韵的熏陶与影响,对于自然山水园林的寄托和尊重造就了丰富且繁荣的中华文明。沈守云教授强调一定要尊重自然,热爱自然,绘就可持续的华中美丽风景。

 沈守云教授做报告

 文亚峰教授主持了山水村城、华中风景专题报告。8位报告人结合自己的研究与设计实践展现了风景园林人在生态文明,美丽乡村建设中的担当和作为。

文亚峰教授主持山水村城、华中风景专题报告

 李果副教授在青年学者论坛做全域旅游背景下的区域风景廊道识别研究报告,提出了一套适宜于民族地区山地景观的风景廊道评价体系,通过现状风景资源分布的廊道识别,将区域历史文化景观要素进行数据可视化和量化,对于指导未来区域旅游道路规划和民族文化的传承具有重要意义。

 2021年是新中国风景园林专业教育建立70周年,也是风景园林学一级学科批准设立10周年。七十年间,风景园林学学科从无到有、逐步发展壮大,凝结了无数学科前辈和全行业的不懈努力。当前,世界正处于百年未有之历史大变局中,中国也由全面脱贫转向民族复兴之伟大征程,在国家生态文明和美丽中国建设大背景下,风景园林学科承担着新的历史使命,面临着重要的发展机遇。本次会议回顾风景园林学科发展历程、总结华中地区70年来学科发展和建设成果以及经验教训,探讨学科未来发展,在深化细化国家中部崛起政策的过程中,自觉改革和完善风景园林学科的内涵与外延,更好地发挥学科对人居高质量发展的支持、服务和引领作用,积极服务于美丽国土建设,乡村振兴战略,聚焦美好人居,共筑美好家园。(/曹宇驰 /李果 / 夏传格)

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623027 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持