学校首页 丨 加入收藏 丨 English
首页大图
首页大图
您现在的位置:首页首页大图
新湖南:湖南女大学生路遇车祸 上演“教科书”式救援
发布时间:2021-03-20 08:31 作者: 访问次数:0
 三湘都市报·新湖南客户端3月19日讯(记者 杨斯涵 黄京 通讯员 王天宏 邹敏) “如果不是邹乾相挺身而出,从容应对,我根本不敢想象会发生什么样的后果,真的太感谢她了!”3月18日,长沙市民周得祥专程来到新葡萄8883官网版下载,将一面写着“无私救人献爱心 品德高尚暖人心”的锦旗和一封感谢信交到该校葡萄京手机app下载|首頁|欢迎您2020级硕士研究生邹乾相同学手中,感谢她在危急时刻伸出援助之手,救了他一命。原来,今年农历正月初一,24岁的益阳姑娘邹乾相路遇车祸,完成了一系列“教科书式”的应急救援,待伤者转危为安后悄然离开……

遇车祸临危不乱伸出援手

2月12日中午,家住湖南省益阳南县的邹乾相和妹妹吃完团年饭后,在离家不远的河堤上散步。突然,“砰”的一声巨响,一辆黑色轿车失控径直冲入了路边的硬化沟。车辆严重损毁,司机周得祥在撞击的瞬间就失去了意识,身上多处受伤,鲜血直流,现场一片惨状!

情况紧急!邹乾相来不及多想,迅速牵着妹妹上前查看车内的情况,发现司机已经晕厥,便立即拨打了报警和急救电话。

因为地处乡间,怕耽误了最佳救治时间,邹乾相不断向过往的车辆招手求援。一辆又一辆车都忙着赶路,呼啸而过,她始终不忍放弃。最终,她成功拦下一辆汽车,将周得祥送到了最近的医院救治。

在医院,邹乾相一边通过周得祥的手机与其家人取得联系,发送定位,一边还不忘打电话给守在现场的妹妹,提醒她用手机拍摄视频保存证据,叮嘱她在警察到来之前一定要看管好现场和车中的财物。而待周得祥家人赶到后,邹乾相悄悄离开了医院。

“我只是做了我应该做的事”

事发两天后,周得祥的家人才辗转从交警队得到了救命恩人的联系方式,致电邹乾相表示感谢。她腼腆地说:“不用谢!我只是做了我当时应该做的事。”

近段时间,身体康复回到工作岗位的周得祥经常想起车祸发生时可怕的场景,更感动于救人者的高尚品德。得知邹乾相就读的学校恰巧在自己工作单位附近,周得祥不顾婉拒,执意准备了锦旗和感谢信,前往新葡萄8883官网版下载向邹乾相以及培养教导她的老师们表示感谢。

“没想到这种事会真切地发生在我自己身边。”当邹乾相的导师廖飞勇得知学生救人事迹后,他告诉记者,这既在意料之外又是情理之中,邹乾相是学生干部,一向乐于助人。这次在危难关头挺身救人,对她来说,应该是她的本能之举。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623027 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持